Actividad de carbohidrasas en intestino de individuos adultos de Mugil liza (Actinopterygii; Mugilidae) de la Laguna Costera Mar Chiquita (Pcia de Bs. As) - Albanesi, Camila Paula (2019)
La lisa rayada Mugil liza, es una especie de marcada importancia ecológica y económica para nuestra región. Los estudios sobre diferentes aspectos de la fisiología bioquímica digestiva constituyen una herramienta fundamental para evaluar la performance de los individuos y establecer la naturaleza de los componentes dietarios y/o de reserva que pueden ser potencialmente utilizados en respuesta a cambios ambientales y/o fisiológicos. Sin embargo, faltan estudios sobre la existencia de enzimas digestivas clave en tracto digestivo de individuos adultos. Determinamos la existencia y características bioquímicas de amilasa y maltasa, enzima clave para pasos iniciales y finales de la digestión de hidratos de carbono en intestino de individuos adultos de M. liza. Los individuos adultos (n= 5, peso corporal: 1146,6+/- 123,88 g, talla: 467,8+/-24,42 mm) fueron capturados en tributarios dulceacuícolas de la laguna, crioanestesiados y se trabajó con sobrenadante (10000xg 15 min) de homogenato de intestino (Tris- HCl 50mM, pH 7,4) (4 ml x g de tejido-1). La actividad de amilasa (mg de almidón x min– 1 x mg de proteína- 1 ) se determinó por hidrólisis de almidón ((curva sustrato: (0,06-17,8 mg ml-1) en Tris/HCl 50mM); (curva pH: 50 mM Tris-HCl buffer, pH 5.0-9.0); (curva temperatura: 4- 45°C). La actividad de maltasa (ug de glucosa x min– 1 x mg de proteína- 1 ) se determinó por hidrolisis de maltosa (curva sustrato: (0,56- 42mM) en Tris/HCl 50mM); (curva pH: 50 mM Tris-HCl buffer, pH 3.5- 8.0); (curva temperatura: 4- 45°C). La actividad de amilasa exhibió cinética michaeliana (Km = 14,94 mM), fue mayor a pH 7.4 y a 30 ° C. La actividad de maltasa exhibió cinética michaeliana (Km = 1,647 mM), fue mayor a pH 6.4 y a 37 °C. La existencia y características bioquímicas de actividades de amilasa y maltasa en intestino sugieren que adultos de M. liza exhiben capacidad digestiva para hidratos de carbono glucogénicos sugiriendo la existencia de una batería bioquímica digestiva adecuada en relación a la dieta en el ambiente natural y que le permitiría afrontar las diferentes de condiciones ambientales y/o fisiológicas en relación con su ciclo de vida en la laguna de Mar Chiquita.