Abundancia de orugas de mariposa Bandera Argentina - Alcalde, Leandro (2024)
En la presente nota reportamos una población previamente desconocida de Mariposa Bandera Argentina (Morpho epistrophus argentinus) en un neo-ecosistema boscoso ubicado en el predio de la futura reserva natural Bosque Las Banderitas (BLB, partido de La Plata, Buenos Aires). La misma está sustentada por una población abundante de su árbol hospedero (Coronillo, Scutia buxifolia), también previamente desconocido para el área. La presencia de ambas especies allí es de importancia estratégica para su conservación. A 1 km lineal del BLB hay un pequeño coronillar menor a un cuarto de hectárea ubicado en el predio del colegio Patris, a la vera del Arroyo Carnaval, donde también verificamos la reproducción de la Mariposa Bandera. Ambos puntos son parte de un mismo sitio ancestral, actualmente fragmentado y en conjunto constituyen los únicos registros para el partido de La Plata. Las poblaciones más cercanas están a distancias lineales de 5-7 km (Estancia San Juan dentro del Parque Provincial Pereyra Iraola, partido de Berazategui) y 16 km (Reserva Natural Punta Lara, partido de Ensenada). Adicionalmente proveemos comentarios acerca de la abundancia de Mariposa Bandera en el BLB junto con una lista de 31 lepidópteros acompañantes hallados hasta el momento.