La inserción de Argentina en el mercado mundial entre dos siglos. Consideraciones sobre las exportaciones y los exportadores del país desde una mirada de mediano plazo (1991-2015) - Kitay, Iván (2019)
El presente trabajo indaga sobre los cambios y continuidades en el perfil exportador de la Argentina en el último cuarto de siglo. Las ventas en los mercados externos tienen un papel clave en economías como la de este país, fuertemente dependientes del ingreso de divisas, y por ello suelen ocupar un lugar destacado en los debates sobre los modos de desarrollo. Para este fin, se realiza un análisis comparativo del perfil exportador argentino entre la Convertibilidad y la posconvertibilidad (1991-2015) a partir de dos dimensiones principales: la composición sectorial de la canasta exportadora y la fisionomía de la porción de empresas que operan en el país y explican la mayor parte de las ventas externas. A partir de ello, se reflexiona sobre los alcances y los límites de la clásica división por sectores económicos, relevante en la discusión sobre la llamada “desindustrialización” y/o “reprimarización” a nivel nacional y latinoamericano. Asimismo, se problematiza sobre la relación entre economía y política respecto de la inserción económica internacional desde una mirada de mediano plazo. Finalmente, y en base a lo anterior, se comentan algunas de las interpretaciones más difundidas sobre el desempeño exportador en los años más recientes.