Sátira política y representaciones de género en la prensa de Salta a fines del siglo XIX. La Civilización, La Revista Salteña y La Revista - Bravo Herrera, Fernanda Elisa (2010)
El trabajo da cuenta de los resultados de análisis e interpretación del discurso satírico en tres publicaciones periódicas de Salta de finales del siglo XIX, a fin de configurar el imaginario social construido, propuesto y moralizado en este discurso durante el período de constitución de la nación. El corpus textual comprende tres publicaciones salteñas de carácter periódico comprendidas entre 1879 y 1897 ("La Civilización", "La Revista Salteña" y "La Revista"), presentes en la Biblioteca Atilio Cornejo de la ciudad de Salta. Se reconocen y reconstruyen, en textos con registro satírico, las luchas ideológicas, las tensiones y las interpelaciones sociales a partir de las cuales se organizaron las diversas estructuras de sometimiento y cualificación que operaron en el período de organización de la nación, atendiéndose especialmente la figura, el rol y el espacio de la mujer.