Plantas curativas del desierto: Raíces medicinales del pueblo huarpe - Montani, Maria Cecilia (2010)
Las plantas con uso medicinal son un recurso importante para los pobladores rurales de nuestro país, sobre todo teniendo en cuenta el acceso restringido a los centros de salud oficial, ya sea por las distancias, por motivos económicos o culturales. Además, la falta de documentación de estos saberes contribuye a la pérdida progresiva de los conocimientos. Nuestro objetivo es contribuir a la revalorización y transmisión del conocimiento tradicional de la comunidad huarpe sobre el uso medicinal de las plantas, desde un enfoque participativo que vincule a a universidad con los pobladores locales para fomentar estrategias que apuntan a la conservación de los recursos naturales y de la cultura local como aporte para el desarrollo sustentable. Se registraron 68 especies vegetales con uso medicinal, de las cuales 10 fueron consideradas las de mayor importancia por parte de los pobladores de la comunidad. El presente trabajo permitió la elaboración de un material bibliográfico que contiene información sobre los recursos y la cultura local, lo cual ante la escasez de este tipo de material en las zonas rurales se constituye en un valioso aporte para el desarrollo de las currículas escolares de la comunidad de Lagunas del Rosario y otras comunidades del departamento de Lavalle.