Interrogaciones sobre el Estado y la Nación en América Latina a la luz del bicentenario: Viejos debates para (no tan) nuevos problemas - Cortés, Martín (2012)
El trabajo se sustenta en la hipótesis de que las transformaciones recientes en los Estados latinoamericanos reclaman para su abordaje una renovación en materia de desarrollos recientes de teoría política. En ese sentido, el texto rastrea una serie de autores y debates de fines de la década del setenta y principios de los ochenta cuyos aportes pueden resultar fructíferos para el análisis de los procesos políticos contemporáneos en la región. Centrándose en las figuras de José Aricó, René Zavaleta y Norbert Lechner, pero sin desmerecer otros autores del clima de época en que aquéllos despliegan sus reflexiones, el trabajo apunta a recuperar herramientas de análisis para problemas actuales de la teoría política latinoamericana, tales como: la naturaleza específica del Estado en la región, el problema de la transición entre diversas formas estatales y sociales y la relación entre el Estado nacional y los flujos globales de capital