Imaginarios urbanos, planificación y participación institucional en la ciudad media: entre arcos y flechas - Gravano, Ariel Rodolfo (2012)
Lo urbano no es un mero recipiente de problemáticas generales sino principalmente un sistema de sistemas satisfactores básicos de servicios ciudadanos de consumos colectivos con base y distribución física en el espacio y trascendencia temporal. Es el resultado de transformaciones y luchas tanto a nivel estructural cuanto en una dimensión simbólica, que conforma dramas, identidades, imaginarios, memorias, olvidos y sentidos heterogéneos, que nutren desafíos crecientes y notorios de la agenda pública sobre la base de la construcción ideológica de modelos de normalidad legitimados desde una concepción hegemónica de homeostasis social que se proyecta a la gestión de la planificación ?con participación?. Se intentará responder a cuestiones como: ¿De qué manera aporta la ponderación conceptual del sistema urbano, como conjunto de provisión pública de consumos colectivos, con los distintos sub-sistemas institucionales que actúan como satisfactores de esos consumos? ¿Qué grado de especificidad adquieren estas relaciones en las ciudades de rango medio? ¿Cuál es papel de la planificación urbano-ambiental ?con participación?? ¿Cómo es posible relacionar estas cuestiones con la transformación alterna de nuestras ciudades? Eslabonaremos algunas aproximaciones a estos interrogantes, sobre la base de la proyección de investigaciones ya realizadas y una en desarrollo en la ciudad de Mar del Plata.