Análisis y caracterización de pigmentos a base de carbón utilizando métodos no invasivos y micro-destructivos - Avanzo, Romina Edith (2019)
Los pigmentos a base de carbón comprenden un grupo de materiales de color negro a marrón oscuro compuestos por alguna forma elemental de carbono. Con el objetivo de identificar compuestos marcadores para asignar el origen de este tipo de pigmentos en obras de arte, se seleccionaron cinco (bitumen, bistre, negro de hueso, Tierra de Cassel y marrón de Vandyke) y se analizaron por espectrometría de masa de inserción directa mediante impacto electrónico. En los espectros de los distintos pigmentos se identificaron picos con relación m/z característicos de compuestos orgánicos como levoglucosano, antraceno, fenantreno, fluoranteno, pireno, dihidroxibencenos, hopanoides, esteranos, fenoles, diterpenos, triterpenos y ácidos grasos. Los pigmentos se mezclaron con aceite de lino como aglutinante para obtener réplicas que fueron analizadas mediante FTIR-ATR observándose que las bandas del pigmento no pueden ser distinguidas de las del aceite en el caso de bitumen, Tierra de Cassel y marrón VanDyke. Las réplicas preparadas con negro de hueso se pueden caracterizar a partir de una banda a 2012 cm-1 y las réplicas de bistre por bandas de compuestos aromáticos a 1376, 790 y 870 cm-1. Para caracterizar al aglutinante las réplicas se derivatizaron y se analizaron por CG-FID en donde se pudieron identificar distintos ácidos grasos y productos de degradación como ácido azelaico.