Modelos de políticas orientadas por misiones: el caso de la industria nuclear y los Small Modular Reactors - Cúneo, Diego Martín (2025)
En las últimas décadas, los desafíos del desarrollo sostenible y la urgencia por acelerar la transición hacia matrices energéticas más limpias han revalorizado el concepto de políticas orientadas por misiones (POM). Asimismo, en este contexto de lucha contra el cambio climático, la energía nuclear ha recuperado legitimidad gracias al surgimiento de una nueva generación de pequeños reactores modulares (SMR). Este artículo propone una caracterización de las principales estrategias nacionales adoptadas en Estados Unidos, Rusia, China y Reino Unido para el desarrollo de este tipo de reactores y analiza desde una perspectiva comparada cómo se ajustan al enfoquede las POM. Entre los principales resultados se derivan dos modelos generales de política tecnológica/industrial de promoción de la industria nuclear: el modelo autonomista-centralizado y el modelo asociativo-descentralizado. Los esquemas de POM se diferencian en el rol del Estado en la planificación tecnológica-energética, la concentración y centralización estatal o privada de capacidades tecnológicas y toma de decisiones, y los arreglos institucionales de coordinación y organización de actores y proyectos, entre otros. Finalmente, se discuten las implicancias para países semiperiféricos con sectores nucleares incipientes, como es el caso de Argentina, destacando la importancia de plantear modelos híbridos ajustados a las características del entorno nacional.