El exilio en primera persona: Un análisis del film Journal Inachevé de Marilú Mallet - Margulis, Paola Judith (2016)
El presente trabajo aborda la relación entredocumental y política a través del análisis del film Journal Inachevé de Marilú Mallet (1982). Dicho documental registra laexperiencia en el exilio de su directora, luego del golpe militar en Chile enel año 1973.Dada la importancia del emplazamiento en un contextode partidas y retornos, el presente artículo toma como uno de los ejesprincipales de análisis la interrelación entre espacio y subjetividad. Importaa los fines de esta investigación relevar la forma en la que la dimensiónespacial es mostrada, habitada y problematizada; el impacto del destierro, eladentro y el afuera, y el modo en que la ubicación expresa o diluye la propiasubjetividad. Otro de los ejes de análisis está orientado hacia la relaciónentre temporalidades: la modalidad en que el pasado es evocado y la utilizaciónde imágenes de archivo, la puesta en diálogo de los presentes y pasados, suscontinuidades y sus discontinuidades. A partir del recorrido por un filmemblemático de una de las cineastas más trascendentes del documental políticochileno, el presente trabajo aspira a aportar una mirada reflexiva en torno delmodo en que el trauma es elaborado en forma subjetiva, atravesando distintasgeografías y discursividades.