El derecho a la libertad de expresión de las mujeres en espacios universitarios: El caso de la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires - Ronconi, Liliana Mabel (2021)
En el presente artículo abordamos la problemática de la poca presencia de mujeres en espacios departicipación académicos e indagamos si puede entenderse como una vulneración del derecho a lalibertad de expresión. En particular, partimos de un relevamiento realizado en la Facultad deDerecho de la Universidad de Buenos Aires respecto de la cantidad de mujeres que participaronen actividades académicas, y de la distribución por género de los cargos docentes y académicosen los últimos años. De esta manera, sostenemos que una lectura de esta situación desde elprincipio de igualdad como no sometimiento implica una vulneración del derecho a la libertadde expresión de las mujeres en tanto grupo. Ello, a su vez, supone un empobrecimiento de lasprácticas democráticas en estos espacios universitarios. Para ello, retomamos las interpretacionesjurisprudenciales de la Corte Suprema de Justicia de la Nación Argentina en materia delibertad de expresión, igualdad y democracia, así como las principales sentencias de la CorteInteramericana de Derechos Humanos.