Expresión del síndrome metabólico frente a factores ambientales - Gutierrez, María de Los Angeles (2016)
El Síndrome Metabólico (SM) se define como la asociación de alteraciones metabólicas e inflamatorias a nivel molecular, celular o hemodinámico, que pueden presentarse en forma simultánea o secuencial en un mismo individuo. Esto imprime un mayor riesgo de desarrollar diabetes y enfermedades cardiovasculares, teniendo como base la resistencia insulínica. Su diagnóstico se presenta cuando existe obesidad abdominal y dos o más componentes adicionales: triglicéridos elevados, lipoproteína de alta densidad (HDL) baja, alteración en la regulación de la glucemia y presión arterial alta. En este contexto, y dada su relación con los factores ambientales, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la relación del SM en poblaciones expuestas a diferentes niveles de contaminación atmosférica, determinando dicha asociación mediante las respuestas obtenidas de una encuesta socioeconómica, de antecedentes de salud, y contrastándolas con análisis sanguíneos. Finalmente, los resultados obtenidos evidencian intercurrencias entre el grado de contaminación atmosférica y el SM.