De infraestructuras para “purificar la ciudad”, injusticias espaciales y activismos: Sostener la vida urbana cerca de un relleno sanitario en Buenos Aires - Barreto, Lucas (2024)
En 1979, se estableció en La Matanza, Gran Buenos Aires, un relleno sanitario para gestionar los residuos sólidos urbanos. En sus inicios, representaba una política de "purificación de la ciudad". Desde fines de la década del noventa, este proyecto convive cerca de un programa de lotes con servicios que alberga a familias relocalizadas, además de nuevos asentamientos populares. A través de una mirada etnográfica enfocada en las infraestructuras y el habitar, se busca examinar cómo las políticas urbanas se convierten en terreno de disputas. Se analizan los impactos de esta infraestructura sanitaria en las vidas y cuerpos de quienes habitan la zona, así como los esfuerzos organizativos y formas de resistencia en entornos precarizados. Al fusionar los aspectos materiales, sociales y emocionales de las infraestructuras con las dimensiones políticas de los movimientos populares que las rodean, se intenta no solo identificar las injusticias espaciales, sino también trazar un marco de acción para una vida urbana que tenga como horizonte la dignidad y el bienestar.