Efecto de la música sobre la memoria emocional verbal - Justel, Nadia (2016)
Los sucesos emocionales se evocan en mayor medida y con más detalle que los neutros. La música puede afectar la consolidación de la memoria de los eventos emocionales, fortaleciendo o deteriorando los recuerdos. Por ello el objetivo del estudio fue evaluar la relación entre la música y la consolidación de la memoria verbal. Los participantes debían leer y oír una serie de palabras emocionales o neutras y evaluar el grado de activación/emocionalidad que les producían. De manera inmediata uno de los grupos fue expuesto a ruido blanco y el otro, a una pieza musical activante. Se evaluó el recuerdo libre y reconocimiento, inmediato y diferido, de las palabras. Los participantes expuestos a la pieza musical tuvieron un mejor recuerdo. Las palabras emocionales fueron mayormente recordadas que aquellas con valencia neutra. Por ende, la música estaría modulando la consolidación de la memoria verbal.