Seropositividad y factores de riesgo asociados a la infección por Toxoplasma gondii en población humana de María Ignacia-Vela, Tandil, provincia de Buenos Aires - Rivero, Mariana Alejandra (2024)
Introducción y objetivos: La toxoplasmosis es una enfermedad parasitaria transmitida por alimentos o por contacto con suelo y/o agua contaminados. El agente causal, Toxoplasma gondii, es excretado al ambiente por felinos domésticos o silvestres (hospederos definitivos).1La primoinfección en embarazadas puede causar daño neurológico, oftalmológico, y también afectar otros órganos como el corazón, oídos y el hígado en los fetos, siendo una importante causa de morbimortalidad. Además, pueden presentarse secuelas leves en el recién nacido que podrían afectar su calidad de vida. La reactivación de la infección en pacientes inmunodeficientes también es clínicamente relevante2,3. Ante la falta de información en María Ignacia-Vela, este estudio busca aportar al conocimiento de la epidemiología local de la toxoplasmosis, proporcionando información útil para su control y prevención.Metodología: Se incluyeron 65 pacientes que asistieron por demanda espontánea al Hospital Enrique Rodríguez Larreta en María Ignacia-Vela entre junio 2023 y septiembre 2024. Previa obtención del consentimiento informado, se recopiló información demográfica, socioeconómica y clínica mediante una encuesta diseñada ad hoc. A su vez se georreferenciaron los domicilios de los participantes. Se detectaron anticuerpos IgG mediante el Sabin Feldman Dye Test y se determinó la seropositividad (IC 95%). Se evaluaron asociaciones entre las variables en estudio y la seropositividad mediante análisis bivariados y multivariados (InfoStat; v2018). Se buscaron agrupamientos espaciales de tasas altas y bajas de positividad aplicando el modelo de Bernoulli (SaTScan v10.0.2.).Resultados: La seropositividad encontrada fue de 34% (IC 95% 22-67). Luego de realizar los análisis bivariados y multivariados se encontró que las variables que mejor explicaron la positividad serológica fueron la falta de cobertura de salud y la falta de acceso a agua de red en el domicilio. A su vez, el realizar tareas rurales aumentó el riesgo de presentar anticuerpos anti-T. gondii. Se encontraron dos áreas geográficas de mayor y de menor riesgo de exposición al parásito , aunque éstas no fueron estadísticamente significativas. Conclusiones: La seropositividad hallada (34%) fue significativamente mayor que la encontrada en un estudio previo en la localidad de Tandil (19,7%). Determinantes socioeconómicos como la falta de acceso a agua potable o la falta de cobertura de salud estuvieron asociados a la infección, coincidiendo con hallazgos anteriores en Tandil, donde la ausencia de cobertura de salud también resultó ser un factor de riesgo4. Las tareas rurales mostraron una mayor exposición ocupacional al agente. Aunque no se encontraron diferencias estadísticamente significativas, en las zonas con mayor seropositividad podrían existir determinantes de vulnerabilidad social relacionados con la infección. Además, las zonas con menor exposición al agente indicarían un mayor riesgo de primoinfección durante el embarazo, con potenciales consecuencias clínicas graves para el bebé.