Caracterización geoquímica y mineralógica por FRX-WDS de suelos en parcelas bajo cultivo vitícola

Autores
Strasser, Edgardo; Tello, Jesica Alejandra; González, Patricia; Perino, Ernesto
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La calidad del vino es el resultado de múltiples factores, que deben diferenciarse, variedad por variedad. La tipicidad del vino parece depender en gran medida del Sustrato Geoedafológico; el nivel de calidad dentro de cada tipo se halla especialmente ligado al clima anual. Por lo que concierne a la tipicidad nos detendremos en la uva gamay, ejemplo muy ilustrativo. Esta uva da resultados distintos según se cultive sobre terrenos ácidos derivados de granitos, dioritas y tobas volcánicas antiguas, o sobre terrenos calcáreos (básicos). Además los vinos producidos a partir de gamay difieren según que procedan de las arenas graníticas o de los guijarros porfíricos evolucionados. La uva chardonay da vinos secos, de crianza, en los terrenos calcáreos, mientras que las arenas graníticas y las arcillas con chailles originan vinos afrutados, que se comercializan jóvenes. Los vinos derivados de suelos formados sobre calizas magnésicas difieren en buqué y aroma, de los derivados de suelos margosos. Estas diferencias en el tipo, de cuño regional se aprecian cuando se trata de subsuelos muy dispares. Más sutiles son las diferencias cuando se comparan suelos distintos, pero asentados sobre el mismo estrato geológico, la misma topografía , la misma exposición y situados a la misma altitud: estos suelos producen vinos con calidades organolépticas diferentes, que tienen importantes repercusiones sobre su comercialización.Queda mucho por conocer sobre la influencia del suelo en la síntesis de los azúcares, los aromas y la materia colorante. Se aduce que las concreciones de manganeso del Beaujolais, el potasio de las cloritas de Borgoña o las chailles son responsables de la calidad de la tipología, respectivamente, de los vinos borgoñones moulin-à-vent, de los producidos en los mejores viñedos de esta región y de los buenos vinos obtenidos en las laderas del Jura. Son afirmaciones no demostradas. Si bien es cierto que las características químicas del viñedo están estrechamente ligadas a la naturaleza del sustrato geológico, son la Textura y la Estructura de los suelos las que condicionan el régimen estacionario de alimentación hídrica de la vid. Según R. Bessis, N. Leneuf Y J. C. Forniox (Instituto Universitario de la vid y el vino de Dijon - Bases de la tipicidad de los vinos - Investigación y Ciencia, febrero, 1995.)
Fil: Strasser, Edgardo. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico- Matemáticas y Naturales; Argentina
Fil: Tello, Jesica Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
Fil: González, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
Fil: Perino, Ernesto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
8º Congreso Argentino de Química Analítica
La Plata
Argentina
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Materia
CARACTERIZACIÓN
GEOQUÍMICA
MINERALOGÍA
SUELOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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