La vida y el bios, claves en el pensamiento político contemporáneo - Pfeiffer, Maria Luisa Cecilia (2011)
Partiendo de las calificaciones de la vida como Signum y Chiffre de Nancy, recorremos las metáforas de la vida hasta llegar al cuerpo como metáfora mayor a la que denominamos bios. El bios como vida calificada, como poder, nos conduce a pensar el poder como potencia de la voluntad. Pero ese espacio, el de la potencia de la voluntad, está ocupado por la ciencia, hija dilecta de la metafísica, ¿cómo hablar de la vida entonces? El bios ha sido colonizado por la ciencia que lo ha expresado en el gen, la sustancia sin cuerpo, la hipótesis que se puede traducir la complejidad de la vida a su expresión más simple y lo ha dominado con la genética. El poder, la potencia de la ciencia se ha adueñado del bios y la calificación de la vida ha pasado a ser destinal. ¿Es la vida Signum, Chiffre, es la vida libertad o destino?