Cronología de las ocupaciones humanas en el Campo Volcánico Pali Aike: aportes desde el interfluvio Gallegos-Chico y valle medio del río Chico (Santa Cruz, Argentina) - L'heureux, Gabriela Lorena (2022)
Este trabajo sistematiza la información cronológica de las ocupaciones humanas en el espacio comprendido entre los cursos medios de los ríos Gallegos y Chico y el valle medio del río Chico, campo volcánico Pali-Aike (provincia de Santa Cruz, Argentina). Presentamos siete nuevas dataciones radiocarbónicas obtenidas en diferentes localidades del interfluvio. Integramos la nueva información temporal con las cronologías ya disponibles para este sector y discutimos su relación con las edades provistas por otros espacios del campo volcánico (e.g. sectores al sur del río Chico, valle medio del río Gallegos). La evaluación conjunta de los datos cronológicos disponibles indica que, aun cuando se incrementó significativamente la cobertura arqueológica y la variedad de rasgos explorados en el interfluvio Gallegos-Chico, el uso redundante de este sector sólo pudo ser verificado para el Holoceno tardío, tal como fuera registrado en otros sectores del campo volcánico. Dado que se cuenta con evidencias de ocupaciones humanas desde el Holoceno medio en el sector occidental del interfluvio y en los cursos medios de los ríos Gallegos y Chico, y del Holoceno temprano en la cuenca media del Gallegos y del Chico, consideramos que esta tendencia informa sobre cambios en la circulación y el uso del campo volcánico Pali-Aike ocurridos hacia el Holoceno tardío. En el sector central del interfluvio, esos cambios conllevaron el paso desde un rol marginal hacia uno más destacado en la geografía cultural de las poblaciones cazadoras-recolectoras de Patagonia meridional.