Zygochlamys patagonica beds on the Argentinian shelf. Part II: Population dynamics of Z. patagonica - Lasta, Mario (2001)
La dinámica de poblaciones del bivalvo Zygochlamys patagonica se investigo en el banco de moluscos ·' "Reclutas" en la plataforma continental argentina entre 1995 y 1998. Se observó un reclutamiento exitoso en 1994 y menos intenso en 1995 mientras que en 1996 y en 1998 no se detecto reclutamiento. El crecimiento individual se describió mejor con el modelo de von Bertalanffy H1 = 74.70 mm x (1- e-0.4l9 Cr - 0·314)) basado en observaciones de anillos de crecimiento. La formación anual de anillos de crecimiento naturales en la valva se validó con el análisis de isótopos estables (3180 y 313C). La relación producción anual-biomasa (P/B) decreció de 0.693 f 1 en 1995 a 0.638 y-1 en 1998 mientras que la producción aumentó de 21.1 g SFWM-m- -y-1 a 77.2 g SFWM-m-2-y-1. El musculo, el tejido blando y las gónadas contribuyeron con 37 %, 56 % y 7 % a la producción total, respectivamente. En promedio, la relación anual P/B fue 0.679 y-1 y la tasa de morcalidad Z, 1.039 y-1.