Variaciones ontogenéticas de la forma de la valva de dos especies de mejillines de Uruguay y Argentina - Marquez, Federico (2015)
Los mitílidos son un importante componente de los intermareales rocosos alrededor del mundo. En el sur de Sudamérica el intermareal rocoso está representado por dos especies, al norte Brachidontes rodriguezii (d’Orbigny, 1842) y al sur Perumytilus purpuratus (Lamarck, 1819), encontrándose una zona de transición donde se hallan en simpatría. El objetivo de este estudio fue analizar las trayectorias ontogenéticas dentro y entre cada especie del mejillinar, a lo largo de más de 19 grados de latitud.