Monitoreo participativo de la salud y el ambiente - Colombres, Ana (2020)
En situaciones de crisis vinculadas a la salud y el ambiente es necesario superar escenariosde profundo retroceso social e irrupciones a derechos alcanzados por las sociedades.Estas cuestiones están dadas por los patrones de producción y reproducción social y por ello sonconsiderados determinantes fundamentales del proceso salud/ambiente; configuran los modos de vida de grupos sociales específicos y son determinados por el desarrollo de las fuerzas productivas y las relaciones de producción, las cuales se dan en medio de una lucha ideológica.En este sentido es fundamental desarrollar una herramienta de poder colectivo y de negociación. Con este fin es importante un sistema de información como instrumento para el conocimiento y la acción mediante un monitoreo participativo de la salud/ambiente que visibilice los procesos integrales que la determinan. En consecuencia, para establecer el monitoreo participativo, es necesario desenvolver colectivamente una matriz de procesos críticos según las demandas de acción y gestión del saber