La crítica histórica y antropológica de los "panoramas etnológicos" de Patagonia - Vezub, Julio Esteban (2007)
Durante los años noventa cobró forma la crítica de los panoramas etnológicos de Patagonia, cuestionados por naturalizar las clasificaciones étnicas artificiales que habrían impuesto los funcionarios hispano-criollos de los siglos XVIII y XIX. Aunque importantes, los cuestionamientos no deconstruyeron el corpus etnológico de mediados del siglo XX, ni mostraron su historicidad. Este artículo propone revisarlo en los términos de una historiografía, exponer las tensiones entre las narrativas de la identidad y la capacidad de conocer los sujetos que configuraban como su objeto de estudio. Asociamos las etnografías con las intervenciones singulares y epistemológicamente activas, y a las etnologías con las generalizaciones abstractas que agotaron la capacidad de las primeras de confrontar corporal e intelectualmente con la alteridad.