Mejoras en la captura de CO2 en sólido mesoporoso - Aramayo, Ignacio Roberto (2020)
Actualmente una gran cantidad de gases de combustión están siendo expulsados a la atmosfera, sinningún tipo de tratamiento. El CO2 presente en estas emisiones ha cobrado gran importancia en lasúltimas décadas debido a su aporte al calentamiento global por efecto invernadero. Varias tecnologías decaptura se han propuesto, entre las cuales la adsorción ha llamado la atención ya que requiere el uso depocos pasos y equipos, es de fácil operación, bajo costo y no genera residuos. En este trabajo se realiza elestudio preliminar de la captura de CO2 en los materiales: S300 (sílice mesoestructurada tipo SBA-15,con un proceso de calcinación rápido, a menores tiempo y temperatura de exposición) y S300-amin (S300con incorporación de grupos aminopropilo). Los resultados obtenidos señalan que la modificación delmaterial mejora notablemente la capacidad de adsorción de CO2, alcanzando un aumento del 25% a 298Ky 1atm; y un incremento de 2,2 veces más a baja presión (0,15 atm). Además, se expone el método deanclaje post-síntesis para la funcionalización de SBA-15 con 3-aminopropiltrietoxisilano y se abordandiferentes técnicas de caracterización (DRX, TG, FTIR, adsorción de N2 y de vapor de agua) para estudiarlas principales características de los materiales utilizados.