Análisis de núcleos de obsidiana del Holoceno tardío en el centro-oeste de la provincia de Santa Cruz - Cassiodoro, Gisela Eva (2020)
Los núcleos constituyen uno de los artefactos que permiten estudiar las características del abastecimiento de rocas, el proceso inicial de reducción y la producción de formas base. De este modo, se evalúan las características de la utilización de la obsidiana negra de Pampa del Asador, localizada en el centro-oeste de la provincia de Santa Cruz, durante el Holoceno tardío. Para tal fin se realiza un análisis comparativo de las características de los núcleos de obsidiana negra recuperados en la fuente de aprovisionamiento de Pampa del Asador y en sectores localizados a diferentes distancias de la misma, como la cuenca del lago Salitroso, las mesetas del Guitarra y el Strobel y la cuenca del lago Cardiel. Se considera el grado y tipo de reducción de los núcleos tomando en cuenta variables como frecuencia, estado, dimensiones, tipos de núcleos y presencia de corteza. Se concluye que la distancia a la fuente no explica todos los patrones observados, contribuyendo a la discusión sobre las estrategias involucradas en el transporte y explotación de la obsidiana en una escala espacial amplia.