Di-Glauber: Juntos en el arte y en la muerte - Flores, Silvana Noelia (2012)
A través del presente artículo nos proponemos entablar un puente de unificación entre el pensamiento estético del modernismo brasileño, emergido en el área de la pintura y la literatura en la década del veinte y la última fase del movimiento Cinema Novo, por medio del análisis del cortometraje documental Di (Glauber Rocha, 1977). El examen de la propuesta experimental de este film nos permite indagar acerca de la trascendencia del proyecto de reivindicación de la memoria popular y de la identidad nacional a través de diferentes temporalidades que confluyeron en las figuras del pintor Emiliano Di Cavalcanti y el realizador Glauber Rocha.