La institucionalización de la cuestión diaspórica en la política exterior irlandesa: hacia una estrategia de vinculación internacional asertiva de cara a los desafíos y oportunidades de la globalización - Abbondanzieri, Camila (2022)
El objetivo del presente trabajo consiste en evidenciar los factores que impulsaron la institucionalización de la cuestión diaspórica en la política exterior irlandesa a partir de la década del noventa del siglo pasado. Para poder dar cuenta de ello, de manera específica, se abordará el modo en el que el rol histórico de la diáspora comenzó a ser valorizado como un componente de la política exterior irlandesa y, posteriormente, se identificarán los mecanismos y actores institucionales irlandeses que gestionan esta área temática en la actualidad. El trabajo fue desarrollado a partir de una metodología de investigación cualitativa mediante la técnica de revisión documental, priorizando la producción académica irlandesa del campo de las Relaciones Internacionales que se encuentra disponible en buscadores científicos de acceso abierto.