Poesía española de dos orillas: El desafío transatlántico - Scarano, Laura Rosana (2020)
Instalados en el tercer milenio, nuestra mirada a la poesía española actual supone un desafío: construir un diálogo interoceánico entras las dos orillas del español, sin desconocer sus acentos locales y sus historias particulares. Esta expansión del campo literario hispánico es un dato determinante para las nuevas materias textuales y sujetos poéticos, que hacen un uso desterritorializado de la lengua en una fase abiertamente posnacional. El discurso poético ha adoptado asimismo la cultura digital como su segunda piel y hoy prolifera en redes sociales, blogs de creación y revistas on line, dando origen a objetos semióticos y artefactos virtuales propiamente intermediales. Asimismo, numerosas antologías poéticas han surgido en la última década bajo esta consigna de apertura, ya sea al interior multilingüe de la península como en sus tránsitos transatlánticos. Una alternativa para escapar a la lógica opositiva que prevalece en muchos antólogos y críticos y se enquista en el debate poético levantando muros en el mar- es proponer miradas de confluencia entre tendencias, en el nivel sincrónico del campo estético; así como establecer continuidades más que rupturas en el nivel diacrónico. El objetivo es generar una crítica que desentrañe la longue durée, los ríos subyacentes de diálogo entre poéticas sucesivas y/o coetáneas, postulando en palabras de Andrés Neuman- una poética de la fusión, pues en el panorama de pluralidad lírica actual la seña de identidad es el mestizaje de estilos y tradiciones que conviven, desde el realismo y sus vertientes hiperrealistas al simbolismo e irracionalismo en todos sus formatos.