¿Una enseñanza religiosa interpretada laica? Aproximaciones a la ley de educación de la provincia de Buenos Aires (1875) - Herrero, Alejandro Ramon (2023)
En ediciones anteriores de este simposio he tratado de matizar la imagen de una Argentina laica y liberal en la década de 1880 en Argentina, y con dicha hipótesis y objetivo examiné las leyes de educación común de las distintas provincias y de la nación. En esta oportunidad me detendré en la ley de educación común de la provincia de Buenos Aires dictada en 1875, y aplicada a partir de 1876.Intentare evidenciar, con fuentes oficiales, que si bien se estipula la enseñanza religiosa, (y cuando se dice religiosa se asocia a la religión católica y la materia Moral y Religión), en su aplicación el Director de escuelas, Domingo Faustino Sarmiento, la interpreta, en diferentes artículos, asociada a amplias libertades que parece laica. Para decirlo de otro modo, por momentos se reflexiona entorno a la enseñanza laica a nivel europeo de modo positivo para luego unir estos pensamientos a la aplicación de la enseñanza religiosa.