La collatío externa y la relación estemática de los manuscritos de la versión Primitiva de las Crónicas ayalinas - Moure, Jose Luis (2006)
En un artículo publicado en 1982, Germán Orduna ilustró la relevancia que para la constitución del estema de los manuscritos de las Crónicas del Canciller Ayala (versión Vulgar) había tenido la aplicación de lo que denominó collatio externa. En el presente Uabajo, y mediante el análisis de ciertos rasgos materiales y de la historia de los códices, se procura mostrar la utilidad del método en la propuesta estemática de los manuscritos de la versión Primitiva de la misma obra cronística