El Museo Etnográfico: Historias controvertidas entre los inicios del siglo XX y la actualidad - Pegoraro, Andrea Silvia (2020)
En este trabajo nos proponemos reflexionar sobre la historia de las colecciones del Museo Etnográfico, la relación con el desarrollo de la disciplina, y los debates y prácticas en torno a ellas que se han generado en las últimos años. El Museo reúne colecciones de muy diversas procedencias geográficas y étnicas y la incorporación de estas a la institución está en estrecha relación con los temas de la agenda científica y académica del momento. En la actualidad estamos reflexionando sobre la historia de este patrimonio, en tanto es nuestro deber como museo universitario y antropológico a la vez, repensar el uso de estas colecciones a la luz de los problemas contemporáneos.