Las formas de la memoria: Recuerdos construidos en contextos de expropiación y recuperación territorial en Patagonia - Bleger, Mariel Veronica (2019)
El siguiente trabajo se propone reflexionar sobre el papel de la memoria en situaciones de conflictividad territorial (actual o pasada) en la Patagonia, Argentin. Para ello, nos centraremos en dos casos etnográficos, los cuales abren la posibilidad de pensar un doble movimiento de memoria en relación a la defensa del territorio.En el primero de estos movimientos se trabajará con las memorias que emergen en el contexto de un reciente proceso de recuperación territorial de la Lof Lafken Winkul Mapu (Rio Negro), donde los trabajos de memoria que realizan miembros de la comunidad permiten configurar nuevas formas de "estar juntos" como argumento para la defensa de un territorio. Y por otro lado, en el segundo de estos movimientos, se hará foco en los relatos de integrantes de las familias mapuche-tehuelche vinculadas al desalojo del Boquete Nahuelpan en el año 1937 (Chubut), donde los trabajos de memorias que surgen de manera fragmentada y distanciada espacialmente, ponen el foco en los momentos en el que se ha dejado de estar juntos como consecuencia de una política puntual de desalojo y desparramo territorial en el pasado