Análisis de la diversidad de escoledontes de la formación El Imperial (Carbonífero superior - pérmico inferior), cuenca San Rafael, Mendoza - Vazquez, Maria Soledad (2019)
Los análisis palinológicos realizados en la Formación El Imperial han permitido recuperar elementos mandibulares de anélidos poliquetos (Escolecodontes) en numerosas muestras procedentes de las localidades arroyo El Imperial y Rincón Bayo en el departamento de San Rafael, Mendoza. La secuencia sedimentaria descripta permitió reconocer ocho asociaciones de facies (A, B, C, D, E, F, G, H) que pasan de ambientes marinos con influencia glaciar, a marinos profundo, finalizando en ambientes netamente continentales. Las asociaciones de escolecodontes provienen de secciones basales y medias de la secuencia, en particular de las asociaciones de facies B (en ambos sitios) y D (solo en el arroyo El Imperial). La asociación de escolecodontes inferior se caracteriza por presentar una baja diversidad y abundancia, por el contrario, la asociación superior, presenta mayor diversidad. Ambas asociaciones de escolecodontes se recuperan de ambientes marinos someros (post glaciales y estuarinos). Se han propuesto a los poliquetos como indicadores paleoambientales, señalando su abundancia y diversidad como indicadores de aguas someras, comúnmente asociados a esporas, quitinozoarios, graptolites y acritarcas; mientras que su baja abundancia o ausencia se asocia a facies arrecifales y aguas profundas. En la actualidad se vincula las asociaciones de radiolarios, ostrácodos y Chondrites junto a los escolecodontes a ambientes profundos, tranquilos y bien oxigenados. También se los han propuesto como componentes característicos de la Biozona Raistrickia densaConvolutispora muriornata (DM), subzona C para el Paleozoico superior en las cuencas del centro-oeste de Argentina, tomando a la secuencia descripta (Formación El Imperial) como el área tipo. La distribución obtenida en el presente análisis junto con la reinterpretación paleoambiental de los escolecodontes, permite discutir la relevancia que se les ha otorgado para el Paleozoico superior de argentina.