Rostros mestizos: una propuesta comunicacional para el estudio de itinerarios terapéuticos ancestrales en Latinoamérica - Canavire, Vanina Belén (2019)
Hace un tiempo venimos indagando en la problemática de los "itinerarios terapéuticos ancestrales", lo que nos llevó a revisar autores y al análisis de resultados de diversos trabajos. A partir de esta investigación exploratoria, registramos que los principales estudios sobre la temática provenían, en su mayoría, del campo de la antropología, la etnobotánica, y la medicina social. Si bien estas propuestas son de gran valor y constituyen los cimientos del campo de indagaciones sobre este fenómeno social, también dieron lugar a la necesidad de pensarlo desde una perspectiva diferente a las existentes. De allí surgió la inquietud de realizar una propuesta comunicacional, cuya pertinencia está dada tanto por el enfoque particular que la comunicación es capaz de aportar al examen simbólico de los procesos sociales como por la interactuación que mantiene, en su calidad de campo de convergencias, con las disciplinas que estudian tales procesos. De esta manera, el trabajo se sustenta metodológicamente en un análisis crítico de los antecedentes teóricos recopilados, donde intentamos establecer los puntos de convergencia y las disidencias que se establecen entre las distintas posturas, y planteamos su vinculación con categorías propias del campo de la comunicación. Esta tarea analítica queda expresada en las tres premisas que conforman nuestra argumentación principal.