Imágenes de un septiembre chileno - Scherbovsky, Natacha (2020)
Septiembre late Chile. Son las imágenes del pueblo en las calles gritando: “¡Allende, Allende!”, “¡Crear, crear, poder popular!”, “¡El que no salta es momio!”. Son lxs estudiantes, lxs trabajadores, lxs pobladores marchando por la Alameda mientras sus cuerpos, sus puños en alto, sus voces, suenan a cambio y revolución. Son los murales que colorean Santiago, las canciones de Víctor Jara, los libros de Quimantú. Septiembre es, también, la Casa de la Moneda ardiendo, el ejército con sus tanques reprimiendo, asesinando al pueblo y sus sueños. Allende resistiendo, dando su último mensaje por Radio Magallanes, el Estadio Nacional convirtiéndose en centro clandestino de detención y tortura. Son los exilios, las heridas que no suturan. Los murales borrándose, el color gris invadiendo de miedo los rincones de cada esquina...