Insumos para una gestión intersectorial de políticas públicas: movilidad y acceso - Gutierrez, Andrea Ines (2011)
El objetivo del trabajo es integrar la movilidad como componente transversal a la gestión sectorial de políticas públicas. El caso de estudio refiere a los servicios de la salud pública de Argentina, y a las condiciones de movilidad de madres del periurbano de la región metropolitana de Buenos Aires. En términos metodológicos, se trabaja sobre el concepto de acceso buscando identificar, medir y evaluar la relación entre las condiciones de movilidad y la atención de la salud materna. El acceso se pondera conforme a la realización de los servicios de salud, y no conforme a la llegada a los lugares donde se ofrecen. Como resultado se obtiene evidencia empírica innovadora, útil para funcionar como indicador y tornar más relevante el rol de la movilidad en la agenda pública de salud y de transporte, un derecho social básico y subyacente al acceso que requiere un abordaje coordinado y transversal de políticas sectoriales.