Elenco de publicaciones periódicas italianas de Buenos Aires (1854-1910) - Weber, José Ignacio (2018)
El presente elenco de publicaciones periódicas en italiano y/o realizadas por italianos en Buenos Aires entre 1854 y 1910 fue confeccionado con ayuda de diferentes fuentes, a saber: los Anuarios Bibliográficos de 1879 a 1887, Quesada (1883b), Calvi (1889), Bernardini (1890), Orzali (1893), Scalabrini (1894), el Segundo Censo Nacional de 1895, Navarro Viola (1896), Smith (1897), Barozzi y Baldissini (1898), Scardin (1899), el Censo General de la Ciudad de Buenos Aires (1904), Parisi (1906), Petriella y Sosa Miatello (1976), Bertagna (2009), Baravalle (2010), Sergi (2012) y las colecciones hemerográficas de la Biblioteca Nacional y la Biblioteca del CeDInCI. Quedó confeccionado un índice de 191 títulos de diversa importancia e interés,pero que configura sin dudas un fenómeno de interacción cultural digno de nota; máxime cuando se trata de inmigración «libre», o lo que se llamó una «colonia espontánea».