Estudio de la comunidad de oribátidos (Acari: Oribatida) en dos parches de tala (Celtis ehrenbergiana) del sudeste bonaerense - Fredes, Natalia (2016)
Los talares son bosques xéricos localizados a lo largo de la costa bonaerense argentina. Desde hacemás de 400 años han estado sometidos a una degradación fuerte, lo cual generó un ambiente fragmentado,con parches de bosque de diferente superficie embebidos en una matriz de pastizal. Los objetivos del presentetrabajo fueron: a) ampliar el conocimiento de la fauna de oribátidos de los talares, y b) analizar el efecto dela fragmentación del hábitat sobre la diversidad, la riqueza, la abundancia y la estructura de la comunidadde oribátidos en dos parches de tala del sudeste bonaerense. Se analizó la comunidad de oribátidos de dosparches cercanos, de diferente área (grande: Gr, chico: Ch) y la matriz de pastizal circundante (Ma) en la reservaMunicipal de Laguna de los Padres, Mar del Plata. Se identificaron 51 especies de oribátidos, con valores deriqueza similares en los tres ambientes. Oppiidae y Scheloribatidae fueron las familias con más especies. Ladiversidad (H´) fue mayor en los parches de tala (Gr=1.58; Ch=1.59) que en la matriz (Ma=0.91). La densidadde oribátidos fue mayor en Gr (36500 individuos/m2); en Ch y en Ma, los valores medios fueron 50% y 75%menores, respectivamente. La diferencia global en densidad es consecuencia de la disminución del tamañopoblacional de la mayoría de las especies. Estacionalmente, la comunidad de oribátidos de Gr contó con másespecies "ubicuas" (20 especies) que las de Ch y Ma (10 especies). Las comunidades de oribátidos estudiadasestuvieron condicionadas principalmente por el tipo de ambiente (pastizal o bosque), con un patrón dedistribución de las especies muy similar, pero con variaciones estacionales más marcadas en el pastizal. Enlos parches de bosque, el área no afectó la distribución ni la diversidad de especies, pero sí la densidad deespecies, que fueron más pequeñas en el parche menor. La evaluación de la fragilidad de estas poblacionespodría ser un punto de inicio a la hora de emprender programas de conservación.