La evolución de los precios en Tucumán durante la primera mitad del Siglo XIX - Parolo, María Paula (2016)
En este artículo se realiza una primera aproximación al comportamiento de los precios de bienes de consumo popular en Tucumán entre 1816 y 1850. Para ello se consultaron las planillas de registro de Gastos de guerra asentadas en los libros Mayores, Manuales y Comprobantes de Contaduría de la Tesorería de la provincia de Tucumán; los libros de cuentas del Convento de Santo Domingo e inventarios post-mortem del período. Los datos cuantitativos obtenidos de estos repositorios, fueron cruzados con información cualitativa proveniente de reglamentos de tasas de abasto de productos de primera necesidad emitidos en el período y presentaciones varias ante el gobierno por parte de abastecedores y de consumidores.