Los dilemas del patrimonio cultural en el siglo XXI: Elementos para una discusión - Endere, Maria Luz (2016)
El patrimonio cultural en este siglo es objeto de múltiples miradas, críticas y reclamos. Lejos de la tradicional visión monolítica que suele ser sustentada en la normativa protectora y en los inventarios de monumentos, la noción de patrimonio se expande conceptualmente, al tiempo que es cuestionado por diferentes actores sociales. Su existencia misma está además amenazada por actividades ilícitas, incluyendo el saqueo y tráfico de bienes culturales en una escala hasta ahora desconocida. En este punto cabe preguntarse: ¿tiene futuro el patrimonio? En este contexto, en este artículo se presenta una síntesis de algunas de las principales aristas del debate actual acerca del patrimonio cultural, tanto a nivel nacional como internacional, poniendo especial énfasis en el patrimonio arqueológico, para luego analizar las perspectivas futuras con la intención de contribuir a una discusión más amplia sobre el tema.