Territórios cercados, territórios esvaziados e conservação da natureza no oeste da província de Santa Cruz, Patagônia sul - Schweitzer, Alejandro Fabian (2020)
A implantação das primeiras áreas protegidas na Província de Santa Cruz faz parte de uma estratégia de ocupação efetiva do espaço pelo estado nacional, complementar à implantação dos territórios nacionais e às políticas de assentamento e colonização. Os parques nacionais localizados no oeste de Santa Cruz estão entre as primeiras áreas protegidas da Argentina. Desde a década de 1930, havia uma autoridade nacional de fiscalização, mas somente em 1980, com a criação da Administração de Parques Nacionais, o esvaziamento desses espaços e a erradicação de parte das atividades pré-existentes foram impostas. A partir da década de 1990, estratégias de compra e concentração de terras foram implantadas em grandes capitais, com a presença de bancos e fundações que intervieram na expansão e criação de áreas protegidas, cercando e esvaziando novos espaços. Este artigo busca contribuir para uma maior compreensão dos processos de produção do espaço e da natureza nos espaços periféricos, as formas pelas quais os estados nacionais e regionais organizaram políticas de conservação desde as primeiras áreas protegidas até os desafios atuais para esses espaços. o cenário global de hegemonia do capital financeiro. Para isso, a primeira seção analisa a evolução do território em relação à implantação de áreas protegidas e a situação atual das ações de conservação. Em uma segunda seção, são expostas as estratégias dos atores presentes no território e as condições materiais para a manutenção e o avanço das atividades relacionadas à conservação. Em conclusão, são levantadas questões sobre o cenário de conservação e as diretrizes de políticas públicas, que variam entre apoio à nova dinâmica do vácuo de conservação, manutenção do vácuo extrativista ou atenção às necessidades básicas da população e melhoria de condições de vida.