Aproximación al análisis del Centenario como hito en la historia de la confrontación social argentina - Iñigo Carrera, Nicolas (2013)
Describe las estrategias de la clase obrera y de la clase que detenta el poder económico, político y social en 1910, centrándose en el análisis de esta última. Muestra como esta estrategia, a la vez que busca la incorporación de una parte de los trabajadores al sistema institucional político, aplica la coacción física, dirigida no sólo contra las organizaciones obreras que rechazan esa incorporación sino contra el conjunto de los trabajadores organizados independientemente como clase. La descripción hace observables dos rasgos: 1) que el uso de la fuerza material excede el monopolio del aparato estatal y es ejercida también por quienes se constituyen en auxiliares; 2) el proceso de constitución del odio de clase como atributo de la conciencia de clase de la burguesía argentina y de la acción desde el régimen de dominación.