Una alternativa para el cálculo de las necesidades básicas insatisfechas (NBI) - Fernandez, María José (2015)
El estudio de las condiciones de vida de la población requiere la utilización de medidas y herramientas que posibiliten captar los diferentes matices presentes en este tipo de fenómenos. Una delimitación exacta de quienes son pobres y quienes no lo son, a veces no logra mostrar correctamente la realidad. Los sistemas borrosos tienen la capacidad de modelar formas de razonamiento no preciso, que juegan un papel esencial en la habilidad humana para tomar decisiones racionales en entornos de incertidumbre.El empleo de metodología fuzzy en problemas de medición de pobreza hace posible una utilización más eficiente de los recursos y proporciona mayor información al decisor.El objetivo de este trabajo es aplicar el modelo de Necesidades Básicas Insatisfechas Fuzzy a un conjunto de familias rurales de la Provincia de Misiones con el fin de poder clasificar a dichas familias de acuerdo con el grado de insatisfacción de Necesidades Básicas.