Los Llanos riojanos en el siglo XVIII. Problemas, actores y métodos en una investigación interdisciplinaria - Boixados, Roxana Edith (2020)
Hace ya varios años iniciamos una investigación sobre la sociedad colonial en Los Llanos de La Rioja: Los procesos de despoblamiento y repoblamiento regionales, la conformación de un campesinado mestizo y los pleitos por tierras -que arreciaron hacia finales del siglo XVIII- fueron algunos de los problemas que nos convocaron a lo largo del trabajo. La conjugación de estos conflictivos procesos alentó el surgimiento de los aún vigentes campos comuneros o mercedes los cuales, según nuestra hipótesis, pudieron resultar de la presión demográfica -que inhibió la división de las tierras entre los herederos - y de la expropiación campesina. Sin embargo, la herencia decimonónica de esta estructura agraria fue mucho más profunda y es plausible que el conjunto de prácticas y de relaciones sociales jerarquizadas que la comunidad de tierras implicaba jugara algún papel en la organización de las rebeliones federales del siglo XIX. Aunque basada exclusivamente en fuentes escritas censos, expedientes judiciales, mercedes de tierras y encomienda, relatos el diseño de los problemas, los enfoques y la metodología de nuestra investigación dan cuenta de diálogos y ejercicios de articulación entre la historia y la antropología. En este trabajo profundizaremos en cuatro cuestiones que fueron pensadas y abordadas desde esta perspectiva interdisciplinaria: a) la etnohistoria de Los Llanos precolombinos, b) el desciframiento de la lógica y operacionalidad de determinadas categorías colectivas coloniales (mestizo, mulato, indio, casa, agregado, etc.), c) el abordaje de las prácticas sociales en términos de estrategias, y d) el papel del parentesco en la estructuración de los campos comunes.