Conflicto y consenso en el mundo del trabajo rural: Teorías, estructuras y sujetos entre Europa y América (fines del siglo XIX y principios del XX) - Villulla, Juan Manuel (2025)
Este trabajo propone una reflexión teórica sobre los condicionantes y los estímulos a la acción y la organización colectiva de trabajadores y trabajadoras asalariadas en el medio rural. Nos preguntamos si el campo es o no un ámbito especialmente hostil para la organización colectiva y la movilización obrera; qué han observado al respecto algunos de los clásicos de la sociología rural; y qué aportan la historia agraria y los estudios de caso sobre la situación en Europa y América entre fines del siglo XIX y principios del siglo XX, cuando fueron desarrolladas la mayor parte de las conclusiones de la sociología rural clásica al respecto. Nuestra perspectiva apunta a poner a prueba el alcance de los enfoques teóricos más usuales al respecto —los de Marx, Kautsky y Weber— operando un contrapunto entre el panorama del capitalismo agrario europeo por esos años —con los trabajadores rurales y sus conflictos en retroceso— y el del naciente capitalismo agrario en América, donde la conflictividad obrera en el campo era más frecuente y radical.