Teoria da transmissão do conhecimento na tendência escolar libertadora de Paulo Freire - Rodrigues Ramalho, Ramon (2021)
Neste capítulo nós vamos abordar as características especificas da teoria de Paulo Freire com respeito à transmissão do conhecimento em ambientes escolares. Para isso, vamos a perpassar pelas tendências escolares tradicional, escolanovista e cognitivista, mostrando o sentido atribuído, nestas tendências, ao movimento proposto para a transmissão do conhecimento entre professor, aluno e conteúdo. Para abordar às diferentes tendências pedagógicas, tendo uma base comum de contraste, nos centraremos no movimento de transmissão que se dá entre o corpo docente, o corpo discente o objeto de estudo. A partir do nosso ponto de vista delimitado, vamos a contrastar as diferentes tendencias pedagógicas com a tendencia libertadora, para, assim, colocar em evidência o diferencial da teoria de Paulo Freire, com respeito à transmissão do conhecimento. Nos interessa destacar o sentido que ocupa o ?mundo?, enquanto mediatização pedagógica indispensável ao conteúdo dialógico da educação proposta por Freire ? mediação sem a qual, para a tendência libertadora, todo o processo formativo estaria posto em perigo.