La revolución universitaria de Julio V. González - Ratto, Alex Emmanuel (2017)
Este trabajo intenta explorar la construcción de una de las imágenes que se tiene sobre la Reforma Universitaria a poco tiempo de sus acontecimientos, una imagen que intenta potenciar el carácter revolucionario de los sucesos de Córdoba de 1918. Para ello, concentraremos nuestra atención en la producción de Julio V. González, unos de los protagonistas que postularon la necesidad de expandir el desconecto de una nueva generación de universitarios fuera del marco de la Universidad.Hijo de Joaquín V. González, unos de los líderes modernista de la generación del 80, Julio V. González participó desde el inicio en la Reforma Universitaria. En 1919 se convirtió en el presidente más joven de la FUA. Y más tarde escribió trilogía donde teorizo sobre la reforma. Iniciada con La revolución universitaria de 1922, a la cual le siguieron La reforma universitaria de 1927) y La emancipación universitaria de 1929.El objetivo de este trabajo es analizar la narración de Julio V. González de los hechos y principios de las Reforma del 18, en busca de encontrar sus particularidades. De esta forma, focalizaremos nuestro estudio en la interpretación de los antecedentes históricos de la Reforma señalados establecidos por él (advenimiento del radicalismo, I Guerra Mundial y la revolución rusa), como así también, de la valoración del uso de la violencia en su primer obra, La revolución universitaria de 1922.