Modelos clásico y soft-computing de economía computacional sobre problemas de optimización vinculados al control regulatorio en sistemas de distribución eléctrica - Schweickardt, Gustavo Alejandro (2017)
En este trabajo se pretende direccionar un paradigma tecnológico que permita mejorar la capacidad predictiva de los modelos asociados al estudio de sistemas complejos. Se refieren aplicaciones en el campo de la Economía Computacional, acotando el análisis a los modelos de equilibrio parcial, como lo es el estudio de un cierto Mercado Energético. En particular, y sin pérdida de generalidad, el que se presenta predominantemente es el Segmento de Distribución de Energía Eléctrica, sumado a dos Modelos de aplicación en el Segmento de Transmisión, que pueden ser considerados sobre sistemas de Distribución Troncal (DISTRO). En el Segmento de Distribución, no sólo existen transacciones de energía con cierto grado de competencia o disputabilidad, sino de capacidad instalada, ponderadas por el uso de un sistema de redes que constituye un Monopolio Natural No Disputable, y que requiere, por tanto, de un Control Regulatorio cada vez más sofisticado. Con esta finalidad se trata el desarrollo de metodologías que se integren a la Investigación Operativa, desde los nuevos instrumentos propuestos por la Soft-Computing (Razonamiento Aproximado, Metaheurísticas, HiperHeurísticas, Redes Neuronales y Sistemas Difusos, entre otros instrumentos), considerando, además, Modelos de Programación Matemática Clásica. El libro incluye una serie de artículos del autor publicados en revistas internacionales con referato, así como algunas aportaciones en la temática no incluidas en publicaciones, que de algún modo sintetizan un trabajo de investigación de más de quince años. De manera que el Índice Temático se listará por Capítulo y Página, sin referir sus contenidos, pues se corresponden, en general, con un Modelo asociado a un trabajo previo, o a las publicaciones mencionadas.