Estados de tiempo típicos del sur de la provincia de Buenos Aires, Argentina - Campo, Alicia María (2005)
Se estudian los estados del tiempo para el Sur de la provincia de Buenos Aires y se identifican aquellos que repercuten y afectan las actividades de la población. En las áreas urbanas estos estados de tiempo provocan una acumulación de agua en calles y avenidas como consecuencia muchas veces de una inadecuada o inexistente planificación de la hidrografía urbana. Debido a las derivaciones que ocasionan en las zonas rural y urbana y los efectos que producen también en la salud de la población es que se analizarán distintas situaciones atmosféricas que afectan al Sur de la provincia de Buenos Aires. El objetivo general es identificar situaciones sinópticas típicas del tiempo que se producen en el Sur de la provincia de Buenos Aires y que generan inconvenientes en la población ya sea por producirse inundaciones, aislamientos, etc., como por su repercusión en el estado de la salud de los habitantes más sensibles a los cambios meteorológicos. El objetivo específico es analizar la situación sinóptica que corresponde a la semana del 19 al 25 de julio de 2004. Se realiza el análisis de las cartas sinópticas del tiempo para determinar las características dominantes del estado de la atmósfera. Se emplearon para el estudio las cartas sinópticas 0600Z, 0900Z y 1200Z proporcionada por la Central Meteorológica de la Base Aeronaval Comandante Espora. El análisis detallado demostró variaciones significativas en la localización e influencia de los centros de acción que no corresponde a lo que habitualmente se identifica como Sudestada en el Sur bonaerense. Por otra parte, este estudio permitió observar alteraciones de escala local de este estado de tiempo generadas por condiciones de sitio que el estudio de su sucesión temporal llevaría al reconocimiento de nuevas tipologías.