Chaco Meridional Prehispánico: Actualización en su conocimiento. - Lamenza, Guillermo Nicolás (2012)
El Gran Chaco sudamericano ha sido una verdadera incógnita en términos arqueologicos desde el comienzo de las investigaciones científicas. A su vez, y paradójicamente, hacia esta región se han orientado muchas de las explicaciones de los registros de áreas vecinas aunque sin evidencias empíricas concretas. En los últimos años esta situación ha comenzado a revertirse gracias al desarrollo continuo de investigaciones sistemáticas. Estos estudios abocados a esclarecer las características del pasado regional nos permiten comenzar a construir un marco espacio temporal de las ocupaciones humanas del Chaco Meridional y formular las primeras aproximaciones sobre el poblamiento, dinámica poblacional y desarrollo cultural del chaco prehispánico. De esta manera presentamos el marco cronológico absoluto, establecido a partir de la realización de dataciones radiocarbónicas, que ubica estos desarrollos culturales en el Holoceno tardío, a comienzos de la era cristiana. A su vez damos a conocer el estado actual de conocimiento que, desde el análisis de los restos arqueológicos recuperados, define expresiones culturales diferenciales y comienza a establecer las posibles vinculaciones dentro del área y sectores vecinos.