Nuevas tecnologías: Puentes de comunicación en el trastorno del espectro autista (TEA) - Guzmán, Guido (2017)
Los trastornos del espectro autista (TEA) son alteraciones del neurodesarrollo caracterizados por dificultadesen interacción social, con principal hincapié en la comunicación, sea esta verbal y no verbal. La investigacióny desarrollo aplicada en TEA se centra en hallar estrategias terapéuticas adecuadas y que sean focalizadasen el individuo, valiéndose de todos los recursos que estén al alcance (interfaces virtuales, realidad virtual,entornos 3D, robótica, etc).Así, el uso de tecnologías para mejorar y estimular particularmente la comunicación de los niños con TEAha aumentado en los últimos tiempos de manera exponencial. Estas herramientas en contextos terapéuticosposibilitan una generalización del comportamiento hacia contextos naturales del niño. Por lo tanto, el usode un software personalizado en dispositivos móviles permitirá que se avance con su tratamiento fuera delámbito clínico pudiendo utilizarlo en su casa/escuela para comunicarse con sus vínculos sociales cercanos.Palabras clave: Autismo, comunicación, tecnología, comunicación alternativa y aumentada, Apptismo